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Vitamina D: qual a importância, onde obter e sinais de deficiência

Vitamina D: qual a importância, onde obter e sinais de deficiência

Um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o corpo humano, capaz de prevenir fraturas ocasionadas por quedas, osteoporose e doenças cardiovasculares, como infarto, trombose e derrame cerebral. Estamos falando da vitamina D.

Estudos mostram que a deficiência dela pode proporcionar uma série de complicações, potencializando ainda mais as chances de desenvolver os problemas já citados no início desse post, sobretudo, na terceira idade (acima dos 65 anos).

A ingestão regular de vitamina D também está associada à melhora da capacidade física, aumento da disposição e do ânimo e uma menor chance apresentar problemas cognitivos, como demência senil ou Mal de Alzheimer.

Ela também é capaz de prevenir o câncer de cólon e o desenvolvimento de quadros depressivos.

Confira como você pode obter e se beneficiar da vitamina D:

 

Quanta vitamina D precisamos?

Estudos recentes mostraram que pessoas com mais de 50 quilos devem consumir entre 5.000 e 10.000 unidades de vitamina D ao dia.

O mesmo vale para as gestantes e lactantes.

No caso das crianças a orientação é ingerir até 1.000 unidades de vitamina D para cada 5 quilos de peso.

Por exemplo, uma criança que pesa 30 quilos pode ingerir até 6.000 unidades de vitamina D.

 

Como obter a vitamina D

Alguns alimentos, especialmente os peixes, são fontes de vitamina D.

No entanto, o sol é responsável por 80 a 90% da vitamina que o corpo recebe.

A quantidade presente nos alimentos de origem animal não atende suficientemente o que o organismo precisa.

Nesse caso, é importante tomar de 15 a 20 minutos de sol ao dia.

Braços e pernas devem estar expostos, pois a quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta.

Não há necessidade da aplicação de filtro solar no momento da exposição, uma vez que, por exemplo, o protetor fator 8 inibe a retenção de vitamina D em 95% e um fator maior do que isso praticamente zera a produção da substância.

Para evitar o câncer de pele, após os 15 a 20 minutos recomendados para obter a vitamina, passe o protetor solar.

 

Alimentos ricos em Vitamina D

– Óleo de peixe – 400 miligramas por colher de chá.

– Gema de ovo – 20 miligramas por unidade

– Salmão fresco -100 a 250 miligramas por 100 gramas.

– Sardinha e atum – 200-300 miligramas por 100 gramas

– Leite de soja – 200 miligramas (um copo)

 

Sinais de deficiência de vitamina D

Geralmente, as pessoas com carência de vitamina D costumam se queixar de dores ósseas, desconfortos na coluna lombar, quadril e pernas e dor e fraqueza na musculatura dos braços. Fraqueza e desânimo também são sintomas relatados.

Porém, um simples exame simples de sangue (25OH Vit. D3) detecta os níveis de vitamina D e podem identificar essa deficiência, porém o procedimento deve ser solicitado por um médico sobretudo na presença de sinais e sintomas.

 

Prevenção e tratamento

Visando prevenir a deficiência de vitamina D em pessoas com exposição solar inadequada, o laboratório Côrtes Villela recomenda uma dieta rica em alimentos de origem animal como peixes, que varia conforme a faixa etária e exposição solar.

Já o tratamento da deficiência consiste em suplementação oral, geralmente, recomendada pelos médicos por cerca de oito semanas.

Seu médico receitou o exame para descobrir o nível de vitamina D? Procure uma das unidades do Côrtes Villela.